8(926) 680-62-03
Посмотреть адрес
Записаться на занятие
Главная » Статьи » Муай тай и Муай Боран сходства и различия

Муай тай и Муай Боран сходства и различия

Муай тай и Муай Боран сходства и различия В наш век брендов все подвержено влиянию моды. Не избежали этой участи и стили руконогомахания, человековаляния и предметокручения. Причем все идет по накатанной траектории. Сначала «лидеры хитпарада и властители дум» становятся предметами всеобщего поклонения. Адептам стилей и мастерам приписываются сверхчеловеческие возможности. Затем приходит время критики, развенчания мифов и вследствие этого разачарования начинается новый поиск «волшебной таблетки» для лентяев работающей против борцов, боксеров и гопников.

Сначала мы пережили бум каратэ, потом кунг фу и тэквондо, потом кикбоксинг, потом пришел черед тайского бокса. Ну и сейчас на волне стили ММА. Между этими впечатляющими монстрами был взрыв интереса к старому тайскому боксу на фоне боевиков с Тони Джаа в главной роли. С одной стороны старый тайский бокс описывается как супержесткий и эффективный даже по сравнению с муай тай вид. С другой стороны старые видео бойцов боран вызывает у представителей того же спортивного муай тай закономерный скепсис и недоумение Я попытаюсь без пиетета и честно сравнить эти виды.

Итак : Муай Боран в отличии от муай тай видна прямая связь с фехтованием (краби крабонг) и множеству движений кажущиеся странными современному любителю Спортивных единоборств связаны именно с оружейной техникой и тактикой. Плюс такого подхода универсальность приемов оружейных и безоружных. Если вам говорят что вы изучаете муай боран, и не могут произвести четкую привязку к оружейным техникам, то вас скорей всего обманывают. То же самое если тренер не в состоянии назвать стиль Боран который он преподает (Боран- старый не название стиля , это обозначение стилей практиковавшихся до 1929 года реформы императора Рамы 5).

Муай тай в отличие от Муай Боран является активно-изменяющейся системой, которая легко без сопротивления впитывает в себя техники и тактики различных видов СЕ. Стоит заметить, что есть четкое различие между тайским и европейским вариантом тактики ведения поединка. Российские спортсмены, как правило, опираются на богатую в нашей стране традицию классического бокса. А вот в Таиланде удары руками традиционно считают второстепенными отдавая предпочтение локтям- коленям.

Преимущество Муай Боран перед Муай Тай на основании того что там присутствуют более опасные приемы мифическое. В Муай Тай может и меньшее количество технических действий, но постоянная соревновательная практика делает эти приемы сильным оружием, немногие практики Боран которые могут похвастать серьезными бойцовскими качествами, как правило, в прошлом были спортсменами Муай Тай. С другой стороны заточенность техники Муай Тай под ринг,(перчатки, высокие удары ногами без учета поверхности и погоды, неумение работать с предметами) иной раз служит спортсменам плохую службу.

Интерес представляет клинчевая техника Муай Боран, так как там нет боксерских перчаток, есть множество вариантов, которые в Муай Тай не практикуют. Также в Муай Боран существуют различные виды перемещений учитывающие особенности поверхности на которой вам предстоит драться в муай тай они исчезли вследствие ненужности их на ринге, запрещении добивания бойца , если он поскользнулся. Отработка базовых движений чем-то напоминает отработку кихон в каратэ. Очень много повторений на воздух. Большое внимание в отличие от муай тай уделяется специфической разработке суставов и растяжке что позволяет двигаться в очень необычных и низких позициях. Парная и прикладная работа осуществляется в легкой, даже немного игровой манере , что приучает бойца к тактической свободе применения приемов. Существуют различные виды спарингов тренирующие те или иные специфические аспекты бойца, которые абсолютно неинтересны спортсменам , поэтому по большей части забыты. Сейчас Муай Боран по сути представлен только одним видом Муай Чайя , так как он технически и функционально наиболее близок к Муай Тай . Остальные виды найти трудно даже в Таиланде, старые мастера умирают, а молодежи неинтересно заниматься тем что изучается долго и не приносит денег. Раньше же в Таиланде существовала даже поговорка, отображающая индивидуальные особенности и многогранность всех этих стилей: «Кулаки Кората, смекалка Лопбури, Хороший Удар из Чайя и скорость Тасао»

Возврат к списку

Все права защищены © «Тай Син», 2007- 2017 | При использовании материалов данного сайта обязательно указание прямой индексируемой ссылки на shenfa.ru