8(926) 680-62-03
Посмотреть адрес
Записаться на занятие
Главная » Статьи » С чего начинается движение (О Боевых Искусствах и Спорте)

С чего начинается движение (О Боевых Искусствах и Спорте)

С чего начинается движение (О Боевых Искусствах и Спорте) Гибкое и сильное тело – залог качественной техники, да и в обычной жизни подвижное тело лучше больного.

Однако восточный подход здорово отличается от западного. Западный подход делит тело на сегменты и развивает его сегментарно. На востоке же предпочитают объединять тело в единое целое. А для этого нужно определить центр тела и научится с ним работать. Это очень долгая и трудоемкая работа требующая упорства и терпения от адепта. Награда не приходит сразу: через год, три , десять лет – здесь зависит от способностей конкретного ученика, ну и конечно желания учителя с ним работать.

Задача учителя в этом случае с одной стороны невероятно проста, с другой также сложна. Простота задачи заключается в том, что нужно всего лишь объяснить ученику, что любое его движение начинается из центра тела.

Однако сложность здесь состоит в том что нужно всего лишь в том что тело должно быть объединена в одной точке, когда как у обычных людей это самое тело разорвано на сегменты. Это, при выполнении любых сложносоставных движений, приводит к излишней затрате мускульной силы, потере равновесия падения на скорости и четкости движения.

Поэтому здесь задача учителя с помощью специальных упражнений добиться объединения тела, а с помощью парной работы – осознания этого объединения.
В западных спортивных дисциплинах внимание этому практически не уделяется , и та Специальная Физическая подготовка которую обычно делают спортсмены, прежде всего направлена на отработку движений которые приняты в данном виде спорта (то есть являются узкоспециальными) а не для развития всего тела.

«Позвольте»- скажут мне, - «А разве обще физическая подготовка не направлена на развитие всего тела?»

Безусловно ОФП развивает общую выносливость , силу , скорость, но делает это за счет общего тонуса мышц, речи здесь о связывании тела в единую конструкцию не идет, или идет постольку, поскольку.

В результате мы видим спортсменов, которые некоторое время своей соревновательной жизни «вылезают» за счет банальной «физухи» , молодости и генетической предрасположенности к тому или иному виду контактных единоборств, а потом всю оставшуюся жизнь лечатся от травм.

Тело и сознание спортсмена ограничено определенными двигательными стереотипами, даже если речь идет о миксфайте, боевом самбо, или спортивном джиу-джитсу . Причина здесь не в наличии или отсутствии приемов или технических действий, а в изначально ограниченной программе которую закладывают на стадии обучения. Вы развиваете определенные мышцы и определенную схематику движений, что в свою очередь накладывает ограничения на вашу технику, особенно в уличной драке, в условиях дефицита времени.

В результате мы имеем двигательные клише: боксерское, борцовское. И даже если боец занимается рукопашным боем включающим и ударную и борцовскую технику- он все равно либо борец, либо боксер. Отдельные гениальные индивидуумы не в счет, они лишь исключение подтверждающие правило. А самого правила (то есть системы) нет. Потому как система требует длительной работы над изменением самого тела, а это время которого у спортсменов нет, и поэтому им проще выехать на собственном здоровье (точнее проще тренерам, спортсменов никто не спрашивает). Недаром теже спортсмены говорят: физкультура лечит, спорт калечит.

Однако для тех кого интересуют мордобойные навыки спортивные контактные единоборства довольно таки часто бывают предпочтительней. Это прежде всего связано с достаточно быстрой схемой обучения. Что в свою очередь обусловлено ограниченной программой развития тела, постоянной конкуренцией на соревнованиях.
И таким образом хочешь ты этого или нет тело вынуждено приспосабливаться к постоянному прессингу в ходе спаррингов и соответственно получать определенные навыки самозащиты. И здесь заключается ловушка для людей со стороны. Во первых наблюдая за соревнованиями все олицетворяют себя с победителями и никто с проигравшими, так уж устроено наше сознание. Все видят чемпионов забравшихся на вершину пирамиды, вследствие своего необычайного здоровья, прошедших через множество спортивных схваток расплачиваясь тем же здоровьем, но никто не хочет видеть основания пирамиды. Мальчишек у которых не оказалось этого самого таланта, никто не думает о тех кто закончил спортивную карьеру из-за травм так и н став чемпионом. Так же мало кто задумывается над тем что все эти красивые спортивные схватки далеко не улица. Где спортивный навык ведения боя может как помочь, так и помешать.

Спорт кормит сам себя , и весьма часто за счет тех кто этот спорт представляет. По сути своей спортивные контактные единоборства в малой степени обучение, в большей степени – селекция в которой здоровые особи выплывают наверх, больные и слабые остаются внизу… В ТБИ же ( я здесь не беру в расчет различные фитнесс-версии которых в последнее время расплодилось великое множество) каждый ученик – это личность которую плавно проводят через изменения тела и духа. Обучение проходит довольно таки долго и нудно для современных мальчишек избалованных скоростью и зрелищностью спорта – это огромный минус. Поэтому обычно потребителями ТБИ ( я опять же не беру в расчет фитнесс –версии) становятся спортсмены, по той или иной причине ушедшие из спорта , но нежелающие выпадать из обоймы, четко осознающие недостатки и достоинства спортивных направлений. И мальчишки для которых по тем или иным причинам дорога в спорт оказалась закрытой, а научится себя защищать хочется.

Возврат к списку

Все права защищены © «Тай Син», 2007- 2017 | При использовании материалов данного сайта обязательно указание прямой индексируемой ссылки на shenfa.ru