8(926) 680-62-03
Посмотреть адрес
Записаться на занятие
Главная » Статьи » Суть ушу (кунг фу)

Суть ушу (кунг фу)

Суть ушу (кунг фу)
В синъи часто говорят: удар должен исходить из сердца.
Что это означает?
Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны понять как сами китайцы воспринимали ушу.
В Китае сложилась определенная культура Боевых Искусств со своими законами и правилами, литературой, поэзией и даже театром. Со своими ритуалами и подходом к обучению. Ушу превратилось в форму существования культуры. Если говоришь об ушу – приходится говорить обо всем, начиная от философии и заканчивая медициной.

В китайской философии есть термин Пустота. Пустота является виличайшей созидающей силой. С одной стороны она не содержит ничего, с другой дает возможность возникнуть любой форме. Это изначальное состояние считается высшим состоянием души. Китайская традиция утверждает что каждому действию предшествует И (импульс воли). Боец должен прийти в состояние абсолютного душевного покоя, дабы ощутить волевой импульс. Нет ни действия, ни замысла действия, боец просто находится в гармонии с природным ритмом – так рождается истинное движение. Так приходит наполненность, а движение становится целостным. Движется ни рука или нога, движение рождается в сердце и с помощью воли проявляется в теле. Истинный удар исходит из пустоты. Пустота начало всех вещей.

Практика синъи цюань – это практика возвращения к изначальной точке. В процессе занятий следует преодолеть путь от постижения сердца, наполненного противоречивыми желаниями и мыслями, тревогой злобой, страхом. Отринуть все и прийти к «сердцу пустоты» которое предшествует всякой форме и мысли вообще.
Таким образом пустое сердце не подразумевает равнодушие, как в европейской традиции. Пустое сердце означает сердце свободное от всяких пустых желаний и подчиненное лишь истинному закону гармонии. Удар из сердца – это проявление закона гармонии во внешний мир через человека. Боец в этот момент действует не в мире приемов и технических форм., а между внутренним состоянием абсолютного покоя и внешней реальностью. Более того, такой боец будучи вполне реальным человеком не имеет собственной формы, так как его действия являются не более чем откликом на действия противника.

Возврат к списку

Все права защищены © «Тай Син», 2007- 2017 | При использовании материалов данного сайта обязательно указание прямой индексируемой ссылки на shenfa.ru