Цигун – это искусство приведения энергопотоков в гармоничное состояние. Один из переводов слова ЦИ означает «воздух», ГУН – «работа». То есть на первом примитивном уровне ЦИГУН
– это работа с дыханием. Это гармонизация дыхания и движения. Такую работу можно проводить и вне зала: ходите – правильно дышите, моете пол – правильно дышите и т.д.
На втором уровне мы дыхание переводим в движение внутри тела при помощи воли, и начинаем чувствовать все тело как собрание энергопотоков.
На третьем уровне мы начинаем чувствовать, что все вокруг пронизано энергопотоками и учимся взаимодействовать с ними.
Баланс и гармонию этих видов энергий называют Дао. Дао содержит в себе полноту и существует в постоянном движении и переменах из которых исходят все предметы. Занимаясь цигуном, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь».
Практики цигуна включают четыре вида обучения: динамическое, статическое, медитативное, и виды деятельности, требующие внешние средства.
Динамическая подготовка включает в себя специальные движения и распространяется на упражнения, такие как например «8 кусков парчи».
Статическое обучение предполагает практику столбового стояния «чжуангун».
Медитативная подготовка включает в себя визуализацию или сосредоточение внимания на конкретных идеях, звуках, образах.
Целью цигуна считается развитие функций человеческого организма, «сохранение сердца и взращивания природы человека через вскармливание великой ци», иными словами это улучшение состояния здоровья и повышение общего энергетического состояния.
Сложилось так, что термины китайская гимнастика и цигун в понимании обывателя сводятся по идее к одному и тому же. В традиционных методах преподавания занятия цигун являлись неотъемлемой частью практики китайских боевых искусств – ушу и были направлены на гармонизацию энергии, приведение тела в равновесие между расслабленностью и напряжением. В дальнейшем, по мере того как жизнь становилась спокойнее и в современном обществе прикладной аспект боевых искусств стал уходить на второй план, а более важным и даже модным стало заботиться о своем здоровье и вести здоровый образ жизни, цигун отделился в отдельное направление практики в виде так называемой китайской гимнастики. Однако стоит различать понятия китайской гимнастики и практики цигун: под китайской гимнастикой подразумеваются общие физ.упражнения, направленные на разогрев и растяжку мышц, различные акробатические упражнения, развивающие гибкость тела и общую физ.подготовку. Цигун же имеет более специализированный аспект, где работа с дыханием первична, где дыхание ведет определенное движение, где все мышцы тела задействованы целостно и имеют характер скорее натяжения (сухожилий), нежели напряжения (зажатия).
Комплекс Цигун - Небесного круговорота дает возможность реально почувствовать энергию ЦИ, поэтапно ведя от элементарных упражнений к методам высшей сложности.